"I BIANCHI"

"I NERI"



Prima fase: preparazione delle torte

Ingredienti per la torta dei " bianchi":
- 2 uova intere
- 75 gr. di burro fuso
- 200 gr. di zucchero
- 300 gr. di farina 00
- una bustina di lievito per dolci
- una bustina di vaniglia
- la buccia grattugiata di mezzo limone
- un po' di liquore dolce e profumato

Procedimento:
Sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero e il burro ammorbidito; aggiungere, poi, tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere una pasta morbida. Imburrare e infarinare una teglia (meglio se quadrata) e infornare a temperatura moderata per circa 30 minuti.

Ingredienti per la torta dei "neri":
- 2 uova intere
- 75 gr. di burro fuso
- 250 gr. di zucchero
- 250 gr. di farina 00
- una bustina di lievito per dolci
- una bustina di vaniglia
- 75 gr. di cacao in polvere amaro
- un po' di liquore dolce e profumato.

Procedimento:
Sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero e il burro ammorbidito; aggiungere, poi, tutti gli altri ingredienti finoad ottenere una pasta morbida. Imburrare e infarinare una teglia(meglio se quadrata) e infornare a temperatura moderata per circa 30 minuti.



Seconda fase: preparazione delle creme

Ingredienti per la crema dei "bianchi":
- mezzo litro di latte
- 2 tuorli di uova
- 50 gr. di burro
- 50 gr. di farina 00
- una bustina di vaniglia
- la buccia di mezzo limone freschissimo (senza la parte bianca)
- un po' di liquore dolce profumato

Procedimento:
Lasciar intiepidire il latte con la scorzetta di limone e la vaniglia. Intanto sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero, il burro ammorbidito e la farina. Continuando a mescolare aggiungere a cucchiaiate il latte tiepido facendo attenzione a non formare grumi. Rimettere quindi il latte sul fuoco e mescolando continuamente con un cucchiaio di legno lasciar addensare la crema a fiamma dolce. A cottura ultimata aggiungere il liquore e continuare a rimescolare la crema fino a che i due ingredienti si siano ben amalgamati. Togliere quindi la scorzetta di limone

Ingredienti per la crema dei "neri":
- mezzo litro di latte
- 2 tuorli di uova
- 50 gr. di burro
- 50 gr. di farina 00
- una bustina di vaniglia
- 2 cucchiai colmi di Nutella
- 50 gr. di cacao amaro in polvere
- 50 gr. di zucchero
- un po' di rum

Procedimento:
Lasciar intiepidire il latte con la vaniglia. Intanto sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero, il burro ammorbidito, la farina e il cacao. Continuando a mescolare aggiungere a cucchiaiate il latte tiepido facendo attenzione a non formare grumi. Rimettere quindi il latte sul fuoco e mescolando continuamente con un cucchiaio di legno lasciar addensare la crema a fiamma dolce. A cottura ultimata aggiungere i due cucchiai di Nutella e il liquore continuando a rimescolare la crema fino a che gli ingredienti si siano ben amalgamati.



Terza fase: farcitura delle torte

Se non si usata una teglia quadrata, tagliare la torta in modo da ottenere una forma quadrata. Dopo averla inzupparla con del liquore dolce, farcire la torta con la crema "bianca"; completare spalmando con uno strato di crema anche la parte superiore della torta cercando di livellarla bene con una spatola. Lasciare riposare per circa un'ora prima di procedere a tagliarla in modo tale da ottenere 32 quadratini tutti uguali.

Se non si usata una teglia quadrata, tagliare la torta in modo da ottenere una forma quadrata. Dopo averla inzupparla con del liquore dolce farcire la torta con la crema "nera"; completare spalmando con uno strato di crema anche la parte superiore della torta cercando di livellarla bene con una spatola. Lasciare riposare per circa un'ora prima di procedere a tagliarla in modo tale da ottenere 32 quadratini tutti uguali.



Quarta fase: composizione della "scacchiera"


Con molta delicatezza "comporre" una scacchiera accostando, alternandoli, i 32 quadratini "bianchi"con i 32 quadratini "neri" e giocatevi una dolce partita!




La ricetta stata gentilmente offerta da L. A. che ha promesso di preparare anche tutti i pezzi degli scacchi, naturalmente modello CarreraScacchi.



Carmelo Coco. San Gregorio (CT) - 19/10/2005  Copyright